为Github Pages绑定域名

2019/02/04 Personal Blog

为Github Pages绑定域名需要购买域名DNS解析Github注册域名三个步骤。

购买域名

有很多提供商可以选择,国内的域名注册商有万网,阿里云,腾讯云等。国外的域名注册商有Godaddy等。价格基本大同小异,.cn后缀的域名较.com要便宜一些,但是需要在国内注册备案,个人网站这种没什么敏感信息的站点就怎么方便怎么来了。我最终选择了Godaddy,隐隐觉得在国内域名商买的域名未来总会受到监管XD

好名字要么太贵要么都被注册了,我最后为本站注册了这个域名,一年¥58,Godaddy支持支付宝支付。

DNS解析

Godaddy自己是有域名解析服务的,但是很多人说有被墙的风险,且解析速度在国内较慢,为了保险我还是选择了腾讯云下的DNSPOD提供解析服务, 当然你也可以选择阿里云等其他服务商。所以第一步是将Godaddy中你的域名的解析服务委托到DNSPOD。

先注册DNSPOD的账号,然后在域名解析中添加注册好的域名,打开记录管理,会有两个默认的NS记录,如下图。

在Godaddy中选择自己的域名,在Nameservers中将默认的服务商改为上图的两个地址并保存。

回到DNSPOD,添加如下两个CNAME记录。这个地方网上好多教程,甚至Github的官方文档都是要先添加指向Github IP地址的A记录,但是设置完了都没有成功,原github.io地址和自己注册的地址都访问不了。其实根本不用设置A记录,只添加两个CNAME即可,目的是解析以www开头或省略www的域名。主机记录选择@和www,记录类型选择CNAME,记录值填写个人网站提供商的给的原网址,例如我的是,TTL默认为600。服务商分配DNS需要花费10分钟或更长的时间,耐心等待即可。

Github注册域名

最后还需要在Github Pages项目的Setting中绑定你注册的域名,实现双向认证。如下图,在Custom Domain里填写你的域名即可。项目会自动在根目录下生成CNAME文件,内容就是你的域名,直接更改CNAME文件效果相同。

登录你的域名试试看吧。

Search

    Table of Contents